
Santa Catarina passa a contar com o Fórum Catarinense de Indicações Geográficas (IGs), uma iniciativa pioneira que tem como objetivo fortalecer, valorizar e integrar os produtos locais reconhecidos por sua origem e qualidade.
O lançamento oficial acontece no próximo dia 10 de dezembro, às 19h, na sede do Sebrae/SC, em Florianópolis, com a participação de representantes das nove IGs registradas no estado e de parceiros estratégicos.
O Fórum surge com o propósito de promover o diálogo, a troca de experiências e a capacitação técnica entre produtores, entidades e o mercado. Além disso, busca ampliar a visibilidade e a competitividade das IGs catarinenses no Brasil e no exterior, contribuindo para o desenvolvimento econômico e cultural do estado.
Atualmente, Santa Catarina conta com nove Indicações Geográficas registradas: Maçã Fuji da Região de São Joaquim, Mel de Melato da Bracatinga, Vinhos de Altitude de SC, Vales da Uva Goethe, Banana da Região de Corupá, Linguiça Blumenau, Cachaça de Luiz Alves, Queijo dos Campos de Cima da Serra e Erva-Mate do Planalto Norte. Dessas, sete foram desenvolvidas com apoio técnico e financeiro do Sebrae/SC para a elaboração da documentação submetida ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
Além disso, outras nove IGs estão em processo de construção, também com suporte do Sebrae/SC: Frescal da Região de São Joaquim, Banana de Luiz Alves, Milhos Crioulos de Anchieta, Ostras de Floripa, Alho Roxo do Planalto Catarinense, Camarão Laguna, Queijo Diamante, Aipim de Turfa de Itajaí e Móveis de São Bento do Sul.
A criação do Fórum é resultado de uma colaboração entre o Sebrae/SC, a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina (SAR), a Federação das Cooperativas Agropecuárias de Santa Catarina (Fecoagro) e o próprio Fórum Catarinense de Indicações Geográficas.
Essa união reflete o compromisso de fortalecer as IGs como ferramentas de valorização territorial e de reconhecimento de qualidade.
“O Fórum será um espaço inédito de diálogo e fortalecimento das parcerias institucionais com as associações de produtos e serviços com indicações geográficas e marcas coletivas.
A secretaria busca, neste gesto, promover o reconhecimento do saber-fazer local, da qualidade agroalimentar e do patrimônio cultural catarinense”, afirma o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária em exercício, Paulo Arruda.
Fabio Búrigo Zanuzzi, diretor técnico do Sebrae/SC, também destaca a importância da iniciativa: “As Indicações Geográficas são muito mais do que selos de qualidade; elas representam a identidade e o patrimônio de um território.
Com a criação do Fórum Catarinense de IGs, damos um passo importante para consolidar essas iniciativas como vetores de desenvolvimento sustentável e valorização cultural para Santa Catarina”.
Durante a solenidade de lançamento, os participantes terão a oportunidade de conhecer as metas e a agenda do Fórum para os próximos anos. Estão programadas apresentações sobre o impacto das IGs no desenvolvimento econômico e cultural, além de um momento de integração entre produtores, parceiros, imprensa e representantes governamentais.
Santa Catarina avança mais um passo na valorização de seus produtos regionais, reforçando o papel das Indicações Geográficas como um diferencial competitivo e cultural no mercado nacional e internacional.