A classificação foi definida após os registros nas UPAs superarem a média de notificações comuns ao período, entre os anos de 2014 a 2019
Florianópolis registrou na última sexta-feira (06), 578 casos de diarreia, de acordo com a vigilância epidemiológica do município. Nesse sentido, a situação já é tratada como epidemia. A classificação foi definida após os registros nas UPAs superarem a média de notificações comum ao período, entre os anos de 2014 a 2019, segundo a Vigilância Epidemiológica de Florianópolis.
Nos cincos anos analisados, a Prefeitura de Florianópolis identificou uma média de 490 casos de diarreia entre 1º e 6 de janeiro. Em 2023, são quase 100 notificações a mais. O número deve ser ainda maior, uma vez que não são todas as pessoas que procuram as UPAs.
Do total, 478 quadros de diarreia foram identificados na UPA Norte e 100 na UPA Sul. “Quando o aumento é generalizado, e acima do esperado para o ano, consideramos epidemia. Até hoje pela manhã estávamos no limite máximo do alerta. Agora estamos acima”, explica Ana Cristina Vidor, gerente de Vigilância Epidemiológica ao portal ND+
Da mesma forma, o principal sintoma da diarreia é o maior número de vezes que a pessoa vai ao banheiro durante o dia. O quadro pode ser provocado por diferentes “agentes etiológicos”: bactérias, vírus, toxinas e outros parasitas.
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“O causador ainda não foi identificado, e ainda não podemos dizer que todos os casos têm único agente”, explica Vidor.
Contudo, a Secretaria de Saúde de Florianópolis encaminhou amostras dos casos para o Lacen (Laboratório Central de Saúde Pública de Santa Catarina). Com a análise do material, o laboratório deve identificar o que está por trás da explosão de casos na Capital.
Causas e cuidados para evitar a diarreia
Por fim, deve-se evitar que os alimentos fiquem fora de refrigeradores por mais de duas horas. As carnes devem ser bem cozidas e as mãos devem ser lavadas antes de cozinhar e ingerir alimentos.
Outras dicas:
- lavar as mãos com frequência e utilizar álcool gel;
- cuidar com a origem dos alimentos e bebidas, prestando atenção na refrigeração correta;
- alimentos devem estar bem armazenados;
- moradores e banhistas devem consumir em locais fiscalizados;
- evitar excesso de bebidas e frituras, que podem irritar o estômago;
- evitar locais com aglomeração e lavar as mãos frequentemente nesses locais;
- respeitar as recomendações de balneabilidade;
- caso esteja com diarreia e vômito, é recomendo ficar em casa e evitar se expor ao sol.
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