A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, analisou o teor alcóolico de dez marcas de pão de forma vendidas em supermercados pelo Brasil.
Os pesquisadores concluíram que em três delas a quantidade de álcool poderia levar motoristas a serem pegos em testes de bafômetro a partir do consumo de apenas duas fatias. As marcas com alto teor alcoólico são: Visconti (1,69), Bauducco (0,59) e Wickbold 5 zeros (0,45).
Pela lei, índice superior a 0,04 mg/l já reprova no bafômetro. De 0,05 mg/l a 0,33mg/l é considerada infração gravíssima e acima disso, crime de trânsito.
De onde vem o álcool no pão?
O processo de fermentação, que faz com que o pão cresça, produz álcool. Apesar disso, quase tudo é evaporado enquanto o pão é assado. Segundo a associação, o índice de álcool que eles encontraram está na tentativa das empresas de conservar os produtos.
Segundo a associação, 10% de toda a produção de pães no Brasil é perdida por causa de mofo. Para aumentar a durabilidade do produto, as empresas usam um antimofo que é diluído em álcool.
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O alerta da Proteste é de que os pães estão chegando com teor alcóolico, muitas vezes, de bebida, mas sem esse alerta aos consumidores. Com isso, crianças e gestantes, por exemplo, estão consumindo álcool sem saber.
Versão das empresas
A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, disse apenas que segue “rigorosos padrões de segurança alimentar”. Já o Grupo Wickbold informou que só prestará esclarecimentos após ser notificado sobre o estudo e a metodologia utilizada.
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