O país é o principal importador de Santa Catarina
Santa Catarina – O governador Jorginho Mello anunciou que o governo do Japão suspendeu a proibição temporária sobre a importação de carne de frango proveniente de Santa Catarina.
A suspensão, que estava em vigor desde 17 de julho, foi retirada após o Japão não considerar mais aplicável o embargo.
“Santa Catarina está livre da gripe aviária. Somos um estado referência em sanidade animal e essa questão pontual de foco da gripe aviária já é algo superado por nós, e também pelo Ministério da Agricultura”, enfatizou o governador.
Em julho, o embaixador do Japão no Brasil, Teiji Hayashi, visitou Santa Catarina a convite da Secretaria de Articulação Internacional (SAI) para discutir a situação.
Durante seu encontro com o governador Jorginho Mello, foi entregue uma carta que demonstrava o trabalho realizado pelo Estado para resolver o problema da gripe aviária.
O embaixador japonês expressou confiança na resolução do impasse e destacou a importância das trocas de opiniões entre especialistas dos dois países.
“O documento entregue ao embaixador mostrou todo o trabalho feito por nossas equipes da Cidasc e da Secretaria de Agricultura com relação à gripe aviária.
Além disso, a vinda do embaixador foi importante para alinharmos diversas parcerias comerciais com o nosso estado, além de conversarmos sobre a expansão, ainda mais, de nossas vendas”, afirmou o secretário da Agricultura, Valdir Colatto.
O Japão é o principal importador de carne de frango de Santa Catarina.
De acordo com as normas sanitárias japonesas, após uma análise que não encontre irregularidades em até 28 dias, o embargo é suspenso.
LEIA MAIS:
No entanto, a retomada das vendas não ocorre automaticamente e requer a aprovação do Japão.
“A visita do embaixador, organizada pela SAI, já estava planejada antes mesmo da suspensão das exportações de carne de frango do Estado.
Por coincidência, o incidente serviu para aproximar ainda mais o Japão de Santa Catarina, pois as autoridades japonesas puderam conferir e confirmar tanto a atuação preventiva quanto a atuação pronta, resolutiva e firme do Estado”, explicou o secretário de Articulação Internacional, Juliano Froehner.
No ano passado, as exportações de frango, ovos e seus subprodutos para o Japão renderam ao estado catarinense cerca de US$ 310,8 milhões, representando 14,75% da receita total das exportações desses produtos.
Sugestão de pauta