Na próxima segunda feira, 30 de março, a Prefeitura fará uma transmissão ao vivo pelas redes sociais para poder esclarecer algumas dúvidas dos comerciantes sobre as medidas
Nesta sexta-feira, 27 de março, a Prefeitura de Indaial realizou uma reunião com as associações comerciais para tratar sobre a abertura do comércio local na próxima semana, conforme decreto do Governo do Estado. O coordenador da Vigilância Sanitária, Rogério Brassiani, apresentou aos participantes uma nota técnica com uma série de medidas que devem ser tomadas para segurança e prevenção de funcionários e clientes contra o Coronavírus.
Na próxima segunda-feira, dia 30 de março, a partir das 10h, a Prefeitura fará uma transmissão ao vivo pelo Facebook (https://www.facebook.com/PrefeituraDeIndaial/) para tirar dúvidas dos comerciantes sobre essas medidas.
“Se os comerciantes já tiverem suas dúvidas formuladas podem enviar para nosso whatsapp, no (47) 99966-5925. Assim já iniciamos a live respondendo as perguntas. Vamos aproveitar este momento para esclarecer todos os questionamentos. Nosso objetivo é a prevenção”, disse Rogério.
“Estamos buscando atuar em todas as frentes para auxiliar a comunidade agora na volta às atividades. É essencial essa troca de ideias e a comunicação para que possamos definir juntos o melhor para Indaial”, disse o prefeito, André Moser.
Confira a seguir as principais recomendações aos estabelecimentos:
1) Controle de lotação e fluxo de pessoas:
– A quantidade máxima não pode ser maior que 50% da capacidade total do espaço disponível;
– Restrições de deslocamento e distância para os clientes dos funcionários do estabelecimento;
– Os profissionais que prestam serviços de caixa e limpeza devem ser exclusivos, observando a legislação específica;
– Os clientes deverão realizar suas compras permanecendo apenas o tempo necessário dentro dos estabelecimentos;
– Todos os espaços em que houver consumo de produtos e/ou gerarem filas deverão respeitar o espaçamento mínimo de 1,5 metro entre os clientes.
2) Higiene pessoal:
– O estabelecimento deve adotar protocolos por escrito com o passo a passo de higiene dos funcionários e orientações para os clientes que deve conter no mínimo: como lavar as mãos frequentemente e/ou assepsia com solução desinfetante como álcool em gel ou produtos desinfetantes recomendados para uso pessoal;
– Disponibilizar solução desinfetante para os clientes e quando possível pia equipada com sabonete líquido, lixeira com tampa sem contato manual, papel toalha e cartaz com instruções da correta lavagem das mãos;
– Incentivar a higienização das mãos através de cartazes orientativos na entrada do estabelecimento;
– Ao entrar no estabelecimento os clientes devem realizar a higienização das mãos.
3) Higiene dos móveis e equipamentos e cuidados com os ambientes:
– Favorecer a ventilação natural;
– A limpeza dos pisos e equipamentos deve ser minuciosa, feita com frequência, principalmente onde há contato com o cliente, utilizando desinfetantes próprios para a finalidade, e realizar a desinfecção com álcool 70%, sempre que possível, sob fricção de superfícies expostas como elevadores, portas, canetas, teclados, maçanetas, puxadores, carrinhos, corrimões, cestinhas, máquinas de cartão, etc, preferencialmente a cada uso e/ou quantas vezes forem necessárias durante a realização das atividades;
– Nos serviços de alimentação os talheres devem ser embalados individualmente;
– Deve ser realizada a limpeza do local após o término das atividades.
4) Segurança do trabalho:
– A empresa deve entrar em contato com o serviço de segurança e medicina do trabalho e seguir as orientações específicas sobre prevenção de infecção do Covid-19, respeitando sempre a utilização dos EPIs;
– Os funcionários que estiverem com febre e/ou sintomas respiratórios (tosse, coriza, falta de ar) devem ser afastados das atividades, devendo procurar a unidade de saúde para atendimento;
– As áreas de convivência de funcionários, tais como refeitórios e locais de descanso, deverão ser mantidas ventiladas.
5) Recebimento, comercialização e expedição de mercadorias:
– Deve ser adotado uso de EPIs para a movimentação de mercadorias, assim como higienização das embalagens;
– O estoque deve ser feito em local adequado e limpo imediatamente no momento da chegada da mercadoria;
– Ao realizar as compras, evitar conversar, tossir, espirrar sobre os alimentos e/ou produtos e tocar o rosto, nariz, olhos e boca;
– É recomendado evitar a prova de roupas, cosméticos e outros produtos que não possam ser higienizados por entrarem em contato com mais de um cliente;
– Suspender o uso compartilhado de maquiagem;
– Quando possível pagar as compras com cartão, diminuindo o contato com dinheiro e com o funcionário do caixa;
– O transporte de mercadorias deve ser efetuado em veículos adequados, com os vidros abertos e devidamente higienizados.
Fonte: Prefeitura de Indaial
Sugestão de pauta