O proprietário de um café localizado em São José, na Grande Florianópolis, socorreu uma criança que se engasgava no local e conseguiu salvá-la. O caso aconteceu na manhã de segunda-feira, 8 de julho.
Phillipi Abreu, 35 anos, conta que o menino chegou ao estabelecimento, que fica no bairro Campinas, acompanhado dos pais. Enquanto servia café à família, ele diz que percebeu que a criança estava tossindo, mas achou que fosse algo normal. Pouco depois, os pais começaram a pedir socorro.
— Percebi que eles estavam apavorados, pedindo ajuda. Foi aí que vi que precisava ir até lá. Quando eu peguei a criança, ela já estava roxa. Fiz a manobra e tivemos sucesso — relembra o proprietário, destacando que sentiu uma “emoção indescritível” ao perceber que o garoto estava bem.
O dono do café conta ainda que nunca tinha passado por uma situação semelhante, mas, dois meses atrás, acompanhou uma reportagem na TV que explicava como proceder em casos de engastamento.
— Aquilo ficou na minha mente, porque tenho duas crianças pequenas. Por isso soube como agir.
Ainda assustados pelo que havia acontecido, nem Phillipi nem a família conversaram muito depois do ocorrido. O dono do café lembra que os pais e a criança permaneceram mais cerca de 20 minutos no local.
— Não sei nada sobre eles, era a primeira vez que vinham no café. A única coisa que perguntei foi o nome da criança, para saber quem eu tinha salvado. Victor é o nome dele.
Manobra de Heimlich
A manobra realizada por Phillipi é chamada de manobra de Heimlich. Ela é indicada para casos de sufocamento (com exceção de crianças com menos de um ano), e funciona da seguinte maneira: uma pessoa se posiciona atrás da que está sufocando e com as mãos sobre o umbigo da vítima faz pressão para dentro e para cima até que a pessoa cuspa o objeto ou desmaie. Neste caso, a indicação é ligar para a emergência.
Fonte: NSC | Foto: Reprodução/NSC
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