O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta sexta-feira, 10, o IPCA ( Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, considerado a inflação oficial do país.
Segundo o IBGE, os preços subiram 0,52% em dezembro.
Em todo o ano de 2024, a inflação teve alta de 4,83%.
O percentual ficou acima do teto da meta de inflação definida pelo Conselho Monetário Nacional (CMN), que era de 3%.
Oito dos nove grupos de produtos e serviços pesquisados pelo instituto registraram alta nos preços em dezembro, com destaque para os grupos de Alimentação e Bebidas.
Foi o quarto aumento consecutivo dos alimentos, puxados principalmente pelas carnes.
A carne foi a vilã da inflação
Acém (25,2%), patinho (24%) e contrafilé (20%) tiveram os maiores aumentos.
Vale ressaltar que o preço da carne só começou a subir a partir de setembro, no acumulado em 12 meses. Entre janeiro e agosto, o valor do alimento registrou, inclusive, quedas mensais.
Por que a carne subiu tanto?
Segundo economistas, alguns fatores ajudam a explicar a disparada no preço da carne em dezembro.
Um deles é o ciclo pecuário, já que após dois anos de muitos abates, a oferta de bois diminui no campo.
Além disso, seca e queimadas prejudicaram a formação de pastos, principal alimento do boi.
Outro fator é que o Brasil é o maior exportador de carne do mundo e vem batendo recordes de vendas. O problema é que o aumento das vendas externas reduz a quantidade de carne disponível no país, estimulando a alta do preço.
Por fim, a queda do desemprego e a valorização do salário mínimo estimularam o aumento das compras de carnes. O mercado aquecido ajuda a manter os preços em alta.
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